Финансовый (валютный) кризис 2014 года в Белоруссии — третий[нет в источнике] за пять лет валютно-финансовый кризис[1], вызванный расстройством функционирования финансовой системы страны. И только своевременно подготовленные и реализованные меры позволят преодолеть последствия мирового финансового кризиса и снизить к минимуму потери в экономической и социальной сферах. Борьба против инфляции только с помощью монетаристских способов приводит к недостаточному кредитованию реального сектора экономики и промышленного производства. Результатом такой финансовой политики может стать исчезновение и сокращение производства, рост импорта и зависимость финансовой системы от иностранных кредитов, местные товары будут являться невостребованными на рынке спроса.
- В Германии в 1890 году ситуация стала достаточно тяжелой; инвесторы в Германии стали избавляться от аргентинских ценных бумаг и это обесценило их в Париже и Лондоне.
- За первые три квартала года Центральный банк Азербайджана даже купил валюты на сумму в $1,2 млрд, чтобы не дать манату слишком сильно укрепляться.
- В феврале 2021 года обстановка в Донбассе обострилась, а на Украине и в России заговорили о возможности большой войны[245][246].
Все силы сепаратисты бросили на оборону Донецка, Луганска, Горловки, покидая другие населённые пункты[217]. 22 февраля 2014 года происходит неконституционная смена власти на Украине, когда после ожесточённого противостояния[k] в Киеве тогдашний президент Украины Виктор Янукович 24 февраля бежал в Россию[l], а руководство государством перешло сторонникам Евромайдана[108]. Запад признал новую украинскую власть[m] во главе с Александром Турчиновым[n], однако Россия назвала её нелегитимной[o][126][127]. В начале конфликта в Крыму находились 12 тысяч военных Черноморского флота России[91].
Валютно-финансовый кризис 2014 года в Белоруссии
Плановая экономика уже показала свою неэффективность не только в СССР. От плановой экономики к рынку в это же время переходили Китай, Вьетнам, Польша, Чехословакия. Их опыт, как и опыт России, показывает, что рыночная экономика по большинству параметров успешнее, но коренные изменения экономических отношений в стране могут быть очень болезненными. В России запоздавшие на несколько десятилетий экономические реформы пришлось проводить на ходу и в далеко не самых благоприятных условиях.
Важно понимать, что манипулирование курсом рубля, например, при помощи принудительной продажи экспортной выручки частных и государственных компаний не может иметь долгосрочного эффекта и лишь создает условия для спекулятивной атаки на рубль. Стабилизация экономики страны зависит от возможностей ее функционирования вне экспорта и импорта. Обеспечение граждан рядом необходимых товаров должно быть на надлежащем уровне, чтобы при любых условиях население было обеспечено всем необходимым. При необходимом уровне качества товаров они могут повысить уровень экспорта, что также позитивно скажется на экономике РФ. Содействие развитию малого и среднего бизнеса за счет снижения финансовых и административных издержек. Финансовые учреждения , владеющие относительно высокими суммами российских долгов или других активов, пострадали от финансового кризиса в России.
Причины экономического спада в стране
В статье рассматривается влияние современного финансового кризиса на российскую экономику. Резкое падение цены на нефть, колебание курса рубля, нестабильная геополитическая обстановка в мире, антироссийские санкции, возникшие на фоне ситуации с Украиной, и как одно из ее следствий, недостаток внешних инвестиций предопределили современный экономический спад в России. В статье проанализированы основные последствия кризиса для государства и отдельных отраслей российской экономики. Рассмотрены ближайшие перспективы развития и выявлен оптимальный сценарий мероприятий для оптимального выхода России из кризиса. Армянский драм за 2014 год обесценился к доллару на 17,3 % (с 404,95 драма на 1 января до 475 драмов), при этом направления колебаний курса армянской валюты в целом совпадали с колебаниями российского рубля к доллару.
20 декабря 2014 года Владимир Путин встретился с крупнейшими представителями российского бизнеса, руководителями крупных российских фирм-экспортёров и рекомендовал им помочь государству в поддержании рубля путём продажи излишков иностранной валюты на внутреннем рынке России[89]. 23 декабря правительство России опубликовало директиву о лимите валютных активов пяти компаний-экспортёров, предписывающую снизить запасы валюты и не увеличивать их впредь выше установленного уровня[90]. Эти компании-экспортёры в первые два месяца 2015 года продавали примерно $1 млрд в день по согласованию с Центробанком для стабилизации ситуации на валютном рынке[90][91].
Задачи развития российской банковской системы с учетом…
Страна, столкнувшаяся с финансовым кризисом, видит значительное снижение стоимости своего импорта. Людям не хватает средств, из-за чего они склонны ограничивать свой спрос. Бизнес также импортирует заработок на партнерке «алиэкспресс» меньше товаров, поскольку ему не хватает средств, которые, как правило, снижают спрос на импорт для нации. Кризис 2014 года стал возможным из-за политической нестабильности в мире.
Для смягчения негативных последствий экономического кризиса 2014 года Центробанком были смягчены требования резервирования для банковских организаций, занимавшихся реструктуризацией валютных ипотечных кредитов. Россия как страна, сильно зависящая от экспорта природных ресурсов, сильнее других пострадала от экономического упадка. Усугубила положение страны ее внешняя политика, проявившаяся в конфронтации с Западом. Ниже будет кратко рассказано о кризисе 2014 года в России. Некоторые экономисты полагают, что новый спад является прямым продолжением кризиса 2008 года.
Финансово-экономические кризисы в России, СССР и Российской империи
В итоге инвестиционная пауза затянулась, а в 2014 году к этому добавились новые факторы ограничения экономического роста. Эскалация конфликта на Украине (2014), введение экономических санкций в отношении России и падение цен на нефть с середины того же года привели к росту неопределённости, сокращению доходов и резкому ухудшению бизнес-уверенности[39]. Непосредственная причина валютного кризиса в России — это падение цены на нефть. Рубль — одна из немногих предсказуемых валют в мире, commodity currencies. Для таких экономик девальвация — это здоровая реакция на снижение цены основного экспортного товара.